Внимание – серозный менингит
Ежегодно в летне-осенний период
регистрируется сезонная заболеваемость среди населения серозным менингитом.
Серозный менингит - одно из
клинических проявлений энтеровирусной инфекции. Возбудители этого инфекционного
заболевания относятся к кишечным вирусам. Энтеровирусы широко распространены в
окружающей среде (вода открытых водоемов, почва, растительность и др.).
Энтеровирусы устойчивы к 70 % спирту, к замораживанию, действию ультразвука,
поверхностно активным веществам и детергентам.
Однако, прогревание при t 50ºC и
выше, высушивание, ультрафиолетовое облучение, обработка хлорсодержащими
препаратами приводит к быстрой инактивации энтеровирусов.
Источник инфекции - человек: больной
энтеровирусной инфекцией или носитель. Передача инфекции в основном идет через
пищу и воду, особенно часто через плохо вымытые овощи, фрукты а также
контактно-бытовым путём заражения от больного здоровому. Не исключается и
воздушно капельный путь передачи.
Энтеровирусная инфекция
характеризуется многообразием клинических форм.
При всех формах резко повышается
температура до 39 - 40º, могут быть герпетические высыпания в зеве, приступообразные
боли в мышцах, иногда развивается картина серозного менингита (головная боль,
рвота).
Заболевание может протекать в виде
стоматита, ларингита, может иметь картину схожую с заболеванием краснухой и
корью (сыпь). Картина заболевания иногда протекает с симптомами энтероколита
(появляется диарея, боли в животе), в форме полиомиелита с вялыми параличами и
парезами конечностей.
Исход заболеваний всех клинических
форм благоприятный.
Меры профилактики: основная мера -
изоляция заболевшего энтеровирусной инфекцией и обязательное проведение
генеральной уборки с дезинфицирующими средствами в квартире после
госпитализации больного.
Необходимо соблюдать правила личной
гигиены.
-Обязательно мыть руки перед едой и
после туалета.
-Воду для питья употреблять
кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки
водопроводной воды.
-Овощи и фрукты, в том числе
цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и
ошпаривания кипятком; разливное молоко кипятить; творог, приготовленный из
сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической
обработкой.
-Грязную посуду сразу мыть, бачки и
вёдра с мусором систематически опорожнять и мыть.
-Все пищевые продукты хранить
закрытыми в чистой посуде, скоропортящиеся сохранять в холодильниках в пределах
допустимых сроков хранения.
-Хлеб нужно носить из магазина в
мешочке, отдельно от других продуктов.
-Обязательно соблюдать чистоту в
доме, чаще проветривать помещения, ежедневно проводить влажную уборку.
|